Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Яснотка белая (Глухая крапива)
Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30—80 см. Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледно-желтые, двугубые. Плод — из четырех орешков. Цветет в мае — августе.

Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири,

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А.

Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня утоляет зубную боль.

Применение в питании. Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной, посыпают рубленым яйцом. 200 г побегов и листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из яснотки белой
В мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, солят и доводят до готовности. Подают со сливочным маслом. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, корень петрушки, 50 г листьев яснотки белой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Пюре из листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на сковороду и тушат с морковью, луком на растительном масле, перемешивая и растирая. 300 г листьев и побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки масла растительного, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz