Лекарственные растения
|
Яснотка белая (Глухая крапива)
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем.
Стебель — простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30—80 см.
Стебель и листья опушены. Цветы — белые или бледно-желтые, двугубые.
Плод — из четырех орешков. Цветет в мае — августе.
Растение широко распространено в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири,
В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки
белой богаты каротином, витамином С и провитамином А.
Применение в медицине. Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном
диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство.
Спиртовая настойка корня утоляет зубную боль.
Применение в питании. Листья яснотки белой используют для приготовления салатов,
супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.
Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком,
зеленью укропа, солят, заправляют сметаной, посыпают рубленым яйцом.
200 г побегов и листьев яснотки белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны,
1 вареное яйцо, соль.
Суп из яснотки белой
В мясной бульон кладут лук, морковь, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности.
Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки, солят и доводят до готовности.
Подают со сливочным маслом.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, корень петрушки,
50 г листьев яснотки белой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.
Пюре из листьев яснотки белой
Молодые побеги и листья ошпаривают кипятком, помещают на сковороду и тушат с морковью,
луком на растительном масле, перемешивая и растирая.
300 г листьев и побегов яснотки белой, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки масла растительного, соль.
|
|