Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Ярутка полевая
Семейство крестоцветные

Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель — прямостоячий с редкими листьями. Цветы — обоеполые, мелкие, белые, собраны в соцветие. Плод — стручок. Одно растение дает до 2000 семян. Цветет в апреле - июле.

Растет как сорняк на пустырях, полях, огородах, дорогах, на солонцах, в перелесках в степной и лесостепной зонах, в Сибири.

Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, в семенах — масло, пригодное в пищу. Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения.

Применение в медицине. Препараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство.

Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов.

Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

Применение в питании. Молодые листья как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов.

Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте.

Салат из листьев ярутки полевой
Листья ярутки моют, мелко нарезают, перемешивают с нашинкованной капустой и измельченным зеленым луком, солят, заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа и петрушки, рубленым яйцом. 100 г листьев ярутки полевой, 50 г капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из ярутки полевой
В бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья ярутки, солят и кипятят 5 минут. Подают со сливочным маслом. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 шт. картофеля, 50 г листьев ярутки полевой, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz