Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Щерица запрокинутая
Семейство амарантовые

Однолетнее позднее яровое растение, засоряющее картофель, свеклу, овощи в южных районах страны.

Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья — продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные, раздельно полые. Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевицеобразные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до полумиллиона семян.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена пригодны для диетического питания.

Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо. 100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щирицы, сметана, соль.

Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру. Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушеные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут. 200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz