Лекарственные растения
|
Щерица запрокинутая
Семейство амарантовые
Однолетнее позднее яровое растение, засоряющее картофель, свеклу, овощи в южных районах страны.
Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья — продолговатые, овальные,
на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые.
Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные, раздельно полые.
Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевицеобразные, гладкие, блестящие, черные.
Одно растение может дать до полумиллиона семян.
Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал,
сахар, дубильные вещества.
Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах,
заболеваниях печени и желчного пузыря.
Семена пригодны для диетического питания.
Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов,
супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы.
Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито,
добавляют растительное масло и яйцо.
100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.
Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности.
Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут.
Подают со сметаной.
0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щирицы,
сметана, соль.
Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки,
просеивают на ветру.
Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком.
Тушеные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют
сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут.
200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.
|
|