Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Щавель конский
Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с прямостоячим, бородавчатым стеблем. Листья — очередные, с длинными черешками, крупные, с волнистым краем. Мелкие цветки собраны в мутовки, образующие узкометельчатое соцветие. Плоды — трехгранный орешек. Цветет в мае — июне. Корневище толстое, переходящее в мясистые корни. Растет на лугах, лесных опушках, в оврагах. Встречается на всей европейской территории СНГ и в Западной Сибири.

Корень конского щавеля содержит дубильные вещества, флавоноид, неподин, смолы, витамины К, А и С, кофейную кислоту, белки, жиры, железо, клетчатку.

Применение в медицине. Отвар корней употребляют при колитах, энтероколитах, гемоколитах. Слабые дозы отваров оказывают вяжущее действие, сильные — слабительное.

Применение в питании. Из сухих стеблей и семян щавеля конского готовят муку, добавляют к муке зерновых и используют для выпечки хлеба.

Пищевые достоинства конского щавеля невелики из-за наличия неусвояемой и не перевариваемой клетчатки.

Сухой щавель конский
Листья и стебли щавеля конского моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Используют как добавку к тесту для выпечки лепешек или хлеба.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz