Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Укроп душистый Фасоль обыкновенная Фенхель обыкновенный Физалис обыкновенный Хвощь полевой Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Хурма восточная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Хвощ полевой
Семейство хвощевые

Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Произрастает на равнинах и в горной местности, за исключением пустынных зон Средней Азии и Казахстана, районов Севера. На Украине встречается повсеместно как сорняк на лугах, полях, в огородах.

Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого количества растворимой кремниевой кислоты, витамина С, каротина, микро и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ определяет его целебные качества.

Свежие побеги хвоща собирают летом, преимущественно в июле — августе и сушат на воздухе в тени. Могут храниться в течение четырех лет.

Применение в медицине. Хвощ используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.

Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов.

Суп из побегов хвоща полевого
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Запеканка из творога с хвощом полевым
Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Пирог со стеблями хвоща полевого
Готовят и взбивают тесто. Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу. Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.

Соленые побеги хвоща полевого
Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3—4 недели. Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz