Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Укроп душистый Фасоль обыкновенная Фенхель обыкновенный Физалис обыкновенный Хвощь полевой Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Хурма восточная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Хмель обыкновенный
Семейство коноплевые

Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем 5—6 м. Листья — очередные крупные, стебель — густо усажен по ребрам короткими острыми шипами. Цветки — однополые, двудомные, собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плод — односемянный орешек. Цветет в июле — августе, созревает в августе — сентябре.

Растение встречается на всей европейской территории СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет на увлажненной почве, по берегам болот, в лиственных лесах, у дорог, в зарослях кустарников возле рек. Хмель культивируют в специальных хмелеводческих хозяйствах.

Хмель содержит эфирное масло, горькие вещества, органические кислоты, смолы, фитонциды.

Для лечебных целей используют шишки хмеля, которые собирают в середине августа, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. Сбор шишек проводят в ясную погоду за несколько дней до полного созревания, сушат в тени. Правильно собранное и высушенное сырье сохраняет естественную окраску.

Применение в медицине. Хмель используют как успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, снотворное, болеутоляющее средство, как мочегонное при циститах, а также для улучшения аппетита.

Экстракт из растения обладает противосудорожным действием.

Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.

Из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином или свиным салом, готовят мазь, которую втирают при болях в суставах.

Хмель — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача.

Применение в питании. Листья и побеги хмеля используют как в свежем виде, так и заготовленные впрок.

Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного
Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют их в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Подают в горячем виде. 200 г побегов хмеля с листьями, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Квашеные листья и побеги хмеля обыкновенного
Молодые листья и побеги хмеля обыкновенного укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая листьями хрена, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят на холод. Через 3—4 недели квашеные листья и побеги хмеля используют для приготовления зеленых щей.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz