Фенхель обыкновенный
Семейство зонтичные
Аптечный укроп, или фенхель по свойствам и лечебному воздействию близок к огородному
укропу. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому
вкусу — анис.
Может культивироваться на всей территории СНГ.
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
Применение в медицине. Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение,
опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают
спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме,
почечнокаменной и желчнокаменной болезни, болезнях легких и верхних дыхательных путей.
Применение в питании. Из свежих листьев растения готовят салаты.
Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат.
Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.
Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и
острые приправы.
Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко нарезанный лук,
поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.
Подают с майонезом.
Фенхель тушеный
Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком.
Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко
нарезанными листьями фенхеля.
Фенхель с картофелем
Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст. ложке растительного масла или
маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона.
Посыпают слегка обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тертым сыром и нарубленной
зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.
|