Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Укроп душистый Фасоль обыкновенная Фенхель обыкновенный Физалис обыкновенный Хвощь полевой Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Хурма восточная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Фенхель обыкновенный
Семейство зонтичные

Аптечный укроп, или фенхель по свойствам и лечебному воздействию близок к огородному укропу. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Может культивироваться на всей территории СНГ.

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты.

Применение в медицине. Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Применение в питании. Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный
Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем
Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст. ложке растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слегка обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тертым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz