Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Укроп душистый Фасоль обыкновенная Фенхель обыкновенный Физалис обыкновенный Хвощь полевой Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Хурма восточная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Фасоль обыкновенная
Семейство бобовые

Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, невьющимся стеблем, парноперистыми листьями. Цветы — белые, розовые или лиловые, в пазушных соцветиях. Плод — боб. Цветет в июне — августе.

Родина фасоли — Южная Америка.

В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.

В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75%. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Применение в медицине. Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.

Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите.

Применение в питании. Фасоль — используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, для обогащения колбас.

Салат из стручковой фасоли
Сваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и заправить майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки, 100 г стручковой фасоли, 2—3 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г ветчины, 100 г майонеза, 2 моркови, 2 яйца, соль, зелень укропа и петрушки,

Суп со стручковой фасолью
Лук и коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле с мукой, опустить овощи в кипящую подсоленную воду, положить очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки, и варить на слабом огне до размягчения фасоли. Затем добавить протертые помидоры, зелень укропа и петрушки. При подаче заправить сметаной. 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г помидоров, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ч. ложки муки, зелень укропа и петрушки, сметана, соль.

Суп из фасоли
Фасоль замачивают на 3—4 ч и ставят варить. Коренья и лук мелко нарезают, пассеруют на сливочном масле с томатной пастой, кладут в суп, добавляют картофель, соль, перец и варят до готовности фасоли. Подают со сметаной и зеленью укропа. 100 г фасоли, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, перец, зелень укропа, сметана.

Щи с фасолью
В мясной бульон кладут замоченную ранее фасоль и варят на слабом огне 25—30 минут. Затем добавляют капусту, томатную пасту, морковь, лук, сахар, соль, зелень петрушки и укропа и доводят до готовности. Подают со сметаной. 1 л мясного бульона, 50 г фасоли, 50 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, сметана, перец, лавровый лист, соль.

Пюре из фасоли с луком
Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Фасоль, запеченная с яйцами
Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сбрызнуть растительным маслом и залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовом шкафу и подать горячей.

Фасоль с орехами
Фасоль моют, замачивают в холодной воде на 8—10 ч, затем воду сливают, снова заливают свежей водой и ставят варить. Перед окончанием варки кладут мелко нарезанный репчатый лук, доводят до кипения и отцеживают. К готовой фасоли добавляют толченые ядра грецкого ореха, соль, перец, тщательно размешивают, выкладывают в салатник и посыпают зеленью укропа и петрушки. Подают в горячем или холодном виде. 200 г фасоли, 1 луковица, 50 г грецкого ореха, зелень укропа и петрушки.

Паштет из фасоли
Фасоль отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук, растительное масло, соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают. 200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец, уксус.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz